Atelier cuisine #1

Ce samedi 23 juillet, nous avons fait un premier atelier cuisine avec les récoltes du jardin !

 

D’abord, les récoltes….

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Salades, pommes de terre, courgettes, radis, origan 🙂

 

 

Avec cela, nous voila partir à concocter quelques recettes :

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Et voilà le résultat !!

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Au menu :

  • salade verte et vinaigrette
  • soupe d’ortie
  • rösti
  • cake aux fanes de radis
  • cake à la courgette, fourme d’Ambert et orties
  • gâteau courgette-chocolat

OH SO GOOD !!

 

Voici les recettes :

 

SOUPE D’ORTIE

  • ortie
  • eau
  • sel

Récolter les sommets des orties (3 ou 4 premières feuilles) avec une paire de ciseaux dans une casserole.

Découper au fur et à mesure les orties dans la casserole. Celle-ci doit être pleine.

Ajouter 2 grands verres d’eau froide, couvrir et mettre sur le feu jusqu’à ce que cela bouille.

Mixer le tout et saler.

### après réalisation, nous nous sommes dit qu’une ou 2 patates, oignons et ails seraient les bienvenus. Mais c’était déjà très bon !

 

CAKE COURGETTE, FOURME D’AMBERT ET ORTIES

  • 150g de farine
  • 120 mL de lait entier
  • 100g de fourme d’Ambert
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 100g d’orties (uniquement les feuilles)
  • 1 courgette
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C

Couper courgette et fourme en petits morceaux.

Avec des gants, couper les feuilles d’orties puis rincer les abondamment.

Dans un saladier, mélanger œufs, farine et levure. Incorporer progressivement le lait à température ambiante.

Ajouter les dés de courgette et fourme. Saler et poivrer.

Dans un moule à cake bien beurré, verser 1/2 de la préparation. Ajouter les feuilles d’orties et tasser à l’aide d’une spatule, avant de recouvrir avec le reste du mélange.

Parsemer d’amandes effilées puis faire cuire 45 min.

 

CAKE AUX FANES DE RADIS

  • 1 ou 2 bottes de radis
  • 180g de farine
  • un sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 100g d’emmental râpé
  • 100g de lait
  • une vache qui rit

Préchauffer à 180°C

Hacher les fanes de radis.

Faire l’appareil (farine + levure + œufs + emmental + lait + vache qui rit) et ajouter les fanes.

Enfourner 50min.

 

RÖSTI

 

  •  2 pommes de terre par personne
  • 1 oignon
  • huile
  • sel

Éplucher les pommes de terre et les râper.

Faire revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile.

Ajouter les pommes de terre râpées. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser dorer.

Retourner le galette et laisser dorer.

 

GÂTEAU CHOCOLAT COURGETTE

  • 200g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 petite courgette
  • 70g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

 

Râper la courgette.

Faire l’appareil (oeufs + sucre).

Intégrer le chocolat fondu, puis tout le reste.

Cuire un peu plus de 25  min à 180°C.

 

Testez ces recettes chez vous, c’était très bon !!!

 

 

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Comments
  • myriam

    Super initiative!!! c’est l’avenir …